ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ САРЫАГАШСКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Недавно прочитал статью о Норвежском пенсионном фонде, как оказалось в их Фонде скопилась колоссальная сумма, которую просто уже некуда потратить, почему наш ЕНПФ имеет меньшие пенсионные активы?

Сравнение некорректное, так как несмотря на своё название, пенсионное обеспечение граждан Норвегии не является первоначальной и приоритетной задачей Государственного Пенсионного Фонда Норвегии. Этот Фонд, который принадлежит государству, является одновременно сберегательным и стабилизационным и предназначен для обеспечения устойчивости бюджетной сферы. Ежегодные транши из принадлежащего парламенту Норвегии Фонда в государственный бюджет не имеют строго целевого назначения на обеспечение пенсионных выплат, это просто один из источников финансирования бюджета Норвегии, а выделяемые им средства могут быть направлены на различные сферы экономики и жизни скандинавской страны.

Ещё одно отличие ГПФ от ЕНПФ, в том, что в отличие от казахстанского Фонда активы норвежского не являются персонифицированными сбережениями граждан, а представляют по своей сути стабилизационный фонд национального благосостояния Норвегии. Таким образом, по принципу формирования накоплений и стратегическим целям ГПФ Норвегии правильнее сравнивать с Национальным Фондом Республики Казахстан (который был в своё время создан именно по норвежской модели), а не с ЕНПФ, где формируются личные пенсионные сбережения казахстанцев.