ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ САРЫАГАШСКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Мой отец не работает официально, торгует овощами с огорода, но не имеет ИП. Знакомые подсказали, что для получения в будущем базовой пенсии и для прикрепления в поликлинике ему необходимо оплатить ЕСП. Как это сделать?

Одним из плюсовуплаты единого совокупного платежа (ЕСП) для наших граждан стала существенная финансовая прибавка к минимально гарантированной государством социальной помощи в виде пособий, медицинских услуг и участие в пенсионной системе.

Платеж заменяет собой 4 обязательных платежа в один разовый:

-индивидуальный подоходный налог;

-обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ;

— обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС);

-социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

ЕСП подлежит уплате общей суммой через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (например, через АО «Казпочта»). Платеж следует перевести на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан». Далее Госкорпорация распределяет платеж в виде индивидуального подоходного налога (ИПН) и социальных платежей, затем перечисляет ИПН в бюджет региона, а социальные платежи в ЕНПФ, ГФСС и ФСМС.

Плательщиками ЕСП налоговая отчетность не предоставляется. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются. Физлицо признается плательщиком ЕСП со дня, в котором произведена его уплата. Прекращение уплаты означает, что физическое лицо больше не является плательщиком ЕСП.