ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ САРЫАГАШСКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Может ли быть наложено взыскание на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ?

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 50 Закона не допускается наложение ареста или обращение взысканий на ОПВ, ОППВ, пени, пенсионные активы и пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя), НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», ЕНПФ, банка-кастодиана и управляющего инвестиционным портфелем, в том числе в случаях ликвидации и (или) банкротства перечисленных субъектов.

Кроме того, согласно подпункту 14) статьи 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», взыскание не может быть обращено на пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).

            Таким образом, исходя из положений вышеуказанных нормативных правовых актов, не допускается наложение ареста или обращение взысканий на пенсионные накопления вкладчика (получателя), сформированные за счет ОПВ и (или) ОППВ, находящиеся в ЕНПФ.             Пенсионные выплаты из ЕНПФ вкладчикам (получателям) осуществляются на банковские реквизиты, представленные вкладчиками (получателями), соответственно, после перевода ЕНПФ пенсионных накоплений на представленные банковские реквизиты вкладчиков (получателей), деньги находятся на их банковских счетах, открытых в банках второго уровня Республики Казахстан. Обязательство ЕНПФ считается исполненным после перевода денег на банковские реквизиты вкладчика (получателя).