ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ САРЫАГАШСКОГО РАЙОННОГО АКИМАТА

Казахстан вошёл в двадцатку стран с лучшими пенсионными системами

Крупнейшая немецкая страховая компания и один из мировых лидеров в этой отрасли компания Allianz подготовила отчет о качестве пенсионного обеспечения и устойчивости пенсионных национальных систем. В отчете Allianz Global Pension Report использовались критерии финансовой устойчивости пенсионной системы, демографии и адекватность пенсионных выплат для 70 стран (данные на март 2020 года).

Казахстан по итогам исследования вошёл в двадцатку лучших, набрав показатель в 3,48 и стал лидером среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Из бывших стран СССР впереди Казахстана только Латвия, ставшая 13-ой. Эстония и Литва расположились на 25 и 27 строчке соответственно. Россия в рейтинге заняла 33-е место, а Украина — 56-е.

Лучшей пенсионной системой стала Швеция, набравшая оценку в 2,91, далее с небольшим отрывом следует Бельгия — 2,92; Дания – 2,96; Новая Зеландия — 3,00 и замыкают пятерку США -3,04. Также в десятку вошли Австралия, Нидерланды, Норвегия, Болгария и Канада. Замкнули список из 70 стран Шри-Ланка, ОАЭ и Ливан. 

Отметим, что компания Allianz использует собственный пенсионный индекс Allianz (API), который базируется на всестороннем анализе. Индекс состоит из трёх подгрупп и учитывает 30 параметров, которые оцениваются по шкале от 1 до 7 баллов, при этом 1 – это лучшая оценка. Суммируя все взвешенные промежуточные итоги по подгруппам, API присваивает каждой из проанализированных 70 стран оценку от 1 до 7 баллов, что обеспечивает всестороннее представление о соответствующей пенсионной системе.

Первая подгруппа охватывает вопросы демографических тенденций и финансовых возможностей. В частности, государственные расходы на пенсию, старение населения и т.д.

Вторая касается общей устойчивости пенсионной системы. Особенность второй подгруппы в том, что в лидеры по данным показателям выбились Индонезия и Болгария, страны, недавно увеличившие пенсионный возраст и снизившие нагрузку на бюджет. А вот в нижней стороне подгруппы под номером два оказались Саудовская Аравия, Шри-Ланка и Малайзия, где возраст выхода на пенсию все еще составляет 60 лет и ниже, а также отсутствуют другие демографические факторы.

Третья подгруппа оценивает, насколько пенсионная система может обеспечивать адекватный уровень жизни в пожилом возрасте. Здесь в лидерах страны, имеющие высокие пенсионные выплаты как Австрия, Италия, Новая Зеландия и Нидерланды. В нижней части данной подгруппы находятся развивающиеся страны, такие как Нигерия и Лаос.

Как отмечает главный экономист Allianz Людовик Субран, сейчас вопросам пенсионного обеспечения уделяется меньше внимания, нежели другим современным вызовам.

Ещё до вспышки коронавирусной инфекции Covid-19, мы столкнулись с дорогостоящей проблемой – изменение климата. Нам необходимо сейчас решать эти и другие серьезные проблемы, но назревает ещё одна, на которую нам необходимо пролить свет. Так, с учетом демографических изменений, политика, ориентированная на сегодняшних пенсионеров, не отвечает интересам молодого поколения, которому в конечном итоге придется заплатить по счетам в прямом и переносном смысле. Мы надеемся, что наши анализы и рейтинги пенсионных систем по всему миру помогут оживить общественные дебаты о правильной структуре пенсионной политики, роли государства и пенсионных фондов (государственных и частных). Несмотря на то, что сейчас, похоже, все сфокусированы на теме Covid-19, пенсионная политика – тема слишком важная, чтобы её можно было упускать из виду в процессе борьбы с вирусом. Надвигается большой кризис пенсионной системы по всему миру и эту проблему необходимо решать уже сегодня, — отмечает Людовик Субран.

К сожалению, в ближайшее время практически все страны мира столкнутся с проблемами пенсионного обеспечения, ведь всего лишь через 30 лет, в 2050 году количество людей пенсионного возраста в мире превысит 1,5 миллиарда. Резкий сдвиг в демографической ситуации лучше всего характеризуется повышением глобального коэффициента демографической нагрузки пенсионеров: до 2050 года он будет ошеломительно расти на 25-77%, т.е. быстрее, чем за последние 70 лет с 1950 года. Во многих развивающихся странах этот показатель увеличится более чем вдвое в течение следующих трех десятилетий, то есть менее чем за половину времени, которое заняло такое развитие в Европе и Северной Америке. Наиболее ярким примером является Китай, где этот показатель демографической нагрузки увеличится с 17% до 44%. Однако основной причиной для беспокойства для развитых стран является абсолютный уровень этого показателя, достигающий, например, 51% в Западной Европе.

В нынешнем году появился ещё один вызов пенсионным системам – это пандемия коронавируса (Covid-19), которая спровоцировала тяжелый удар по экономикам практически всех стран мира. Снижение котировок на фондовых рынках, снижение цен на энергоносители и уменьшение процентных ставок сказались как на уменьшении пенсионных активов, так и частных сбережений граждан. Но фактор Covid-19 должен стать временным, так как пенсионные активы являются долгосрочными инвестициями, которые впоследствии должны не только вернуть прежние позиции, но и увеличить доходность. Но здесь опять-таки всё зависит от восстановления экономик после пандемии коронавируса.

Уже сейчас эксперты Allianz предлагают правительствам стран начать постепенно реформирование пенсионных систем, одной из мер которого являетсякорректировка пенсионного возраста в соответствии с продолжительностью жизни, а также возможность трудоустройства граждан после достижения пенсионного возраста.  При этом подчеркивается, что не должно страдать качество жизни пенсионера, и он должен получать достойные выплаты по достижению пенсии.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)