В каких случаях работодатель должен платить обязательные профессиональные пенсионные взносы работникам?

В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) устанавливаются в размере 5% от ежемесячного дохода работника. Начисления ОППВ осуществляются работодателями за счет собственных средств, в пользу сотрудников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, утвержденным постановлением Правительства РК от 31 декабря 2013 года № 1562. В случае исключения из перечня вредных (особо вредных) условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов, уплата обязательных профессиональных пенсионных взносов работодателями не осуществляется,

ОППВ являются компенсацией работодателя за вредные условия труда и именно работодатель осуществляет их за счет своих собственных средств в пользу работника. Данный вид пенсионных взносов введен в республике с 1 января 2014 года.

В соответствии с пунктом 10 Пенсионных правил единого накопительного пенсионного фонда, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 984 (далее – Пенсионные правила), ЕНПФ утвержден договор о пенсионном обеспечении за счет ОППВ (договор присоединения), который устанавливает права, обязанности и ответственность, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а также иные особенности правоотношений между ЕНПФ, физическим лицом, за которое перечисляются ОППВ (получателем пенсионных выплат за счет ОППВ), и агентом.

ОППВ уплачиваются в национальной валюте Республики Казахстан не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Хозяйствующими субъектами, применяющими специальный налоговый режим, – в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.