DSC_8621
DSC_8616
DSC_8615
DSC_8603
DSC_4594
_DSC6077

Инвестиционная деятельность НБ РК по управлению пенсионными активами

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

«23» апреля 2018 года

Инвестиционная деятельность НБ РК по управлению пенсионными активами

Новое стратегическое распределение валютного портфеля предусматривает инвестирование пенсионных активов в глобальный индекс акций и индексы облигаций развивающихся и развитых стран (индекс представляет собой набор финансовых инструментов, отвечающих определенным параметрам риска и доходности, которые используют инвесторы в качестве эталонных портфелей).

В рамках самостоятельного управления Национальный Банк разработал механизм, позволяющий на основе анализа макроэкономических показателей выбрать наиболее инвестиционно-привлекательные страны, входящие в глобальные индексы облигаций развивающихся стран, разработанные и отслеживаемые компаниями JPMorgan и Merrill Lynch.

В 2017 году по результатам проведенного анализа для инвестирования пенсионных активов были отобраны 11 развивающихся стран с устойчивыми макроэкономическими показателями и кредитными рейтингами, относящихся к Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Европе

В ноябре 2017 года начато поэтапное инвестирование пенсионных активов в государственные ценные бумаги Правительства Бразилии, Мексики, Чили, Перу, Польши, Индонезии и других развивающихся стран, номинированные в долларах США. В 2018 году планируется продолжить инвестирование пенсионных активов по данному направлению.

По состоянию на 1 апреля 2018 года более 73,29% пенсионных активов размещены в финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, с рейтингами от «ААА» до «BBB-», а 15,58% с умеренно выраженной степенью риска (рейтинг от «ВВ+» до «В-»). При этом, несмотря на то, что финансовые инструменты на 849 млрд тенге (10,08% от инвестиционного портфеля) не имеют рейтинговых оценок, их эмитенты обладают адекватными кредитными рейтингами от ведущих международных рейтинговых агентств, либо осуществляют инфраструктурные проекты и по ним имеется государственная гарантия возврата средств.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz

EGOV

QAMQOR

СТОЛИЦЕ 20 ЛЕТ

О РАЙОНЕ

ПРЕССА

ОБРАЩЕНИЕ

БЕЗОПАСНЫЙ РАЙОН

РУХАНИ ЖАНГЫРУ

ФАКТЫ РАЙОНА

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ССЫЛКИ

ССЫЛКИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ